Las exportaciones de carne vacuna en 2018 fueron las mayores de los últimos nueve años, pero el consumo interno bajó casi 4% por los aumentos de precios, según la Cámara de Industria y Comercio de Carnes y Derivados (CICCRA).
Durante el año pasado se exportaron 356.000 toneladas de peso producto, un 81,7% (39.000 toneladas) más que 2017.
En total, se colocaron 556.000 toneladas de res con hueso y en diciembre se registraron exportaciones por 37.234 toneladas de carne vacuna, un 129% superior al de diciembre de 2017.
En enero, el consumo per cápita de carne vacuna fue equivalente a 55,5 kilos, un 3,8% menor al de igual período de 2018. El ritmo de aumento del precio de los cortes vacunos se reactivó en enero, con una suba de la hacienda en pie de 14,1% respecto a diciembre.
En tanto, la faena de hembras fue alta y sólo se comparó con las enero de 2008 y 2009, años de la peor liquidación de vacas y vaquillonas de las últimas décadas.
La participación de las hembras en la faena total llegó a 47,8% en el arranque del año, unos 3,2 puntos porcentuales superior a la de enero, cuando fue del 44,6%.